Los microondas son
un dispositivo útil para el calentamiento de los alimentos congelados,
cocinar, hervir agua y hacer palomitas de maíz. Incluso la cocina más
pequeña por lo general tiene espacio para este aparato relativamente
barato. Utilizar el tipo correcto de utensilios de cocina en el
microondas asegura que durará en su hogar durante muchos años. Los
platos que son inapropiados para la cocción en microondas dan como
resultado la formación de arco, cocción inapropiada de los alimentos y
las quemaduras accidentales.
Productos de vidrio
El vidrio y utensilios de
cocina de vitrocerámica son generalmente seguros para su uso en hornos
de microondas. Gran parte de este tipo de utensilios de cocina tienen un
símbolo para microondas en el fondo del recipiente o dicen que son
seguros para el microondas en las instrucciones de cuidado. Normalmente,
si un producto de vidrio es seguro para un horno convencional, es apto
para microondas también. Para asegurarte de que un recipiente es apto
para microondas, vierte una taza de agua fría en el recipiente. Pon el
recipiente en el microondas con el agua en él durante 60 segundos.
Siente el contenedor, y si está fresco, es seguro para el microondas. Si
está tibio, es seguro para cocinar en el microondas alimentos durante
períodos cortos solamente. Un recipiente caliente no es seguro para uso
en el microondas. El uso de recipientes de cristal de plomo en este
aparato puede provocar grietas o romper el plato.
Plástico duro
Los contenedores de plástico
duro son a menudo útiles en la congelación, descongelación y cocción de
alimentos. Muchos productos vienen con una tapa que cubre los alimentos
para prevenir salpicaduras y ayudar a ventilar los alimentos. Revisa el
recipiente de plástico para ver si tiene el símbolo de microondas, o lee
las instrucciones que vienen con el producto. Nunca uses recipientes de
plástico delgados que tenían margarina, crema batida u otros productos
en ellos a menos que tengan un símbolo apto para microondas. Este tipo
de recipientes se deforma o se derrite con el calor intenso.
Productos de papel
Puedes calentar sobras de pan,
magdalenas, bollos y otros productos horneados en una bolsa de papel
marrón que no esté hecha de materiales reciclados. Las toallas de papel
blanco y platos de papel también funcionan bien para el microondas,
siempre y cuando no se reciclen. No uses platos desechables de espuma,
ya que pueden derretirse. El papel de aluminio recubierto de plástico o
papeles revestidos puede tener un contenido metálico que produce chispas
y puede causar un incendio o daños en el horno. No uses almacenamiento
de plástico o bolsas de supermercado para microondas. Una envoltura de
plástico es aceptable para cubrir los alimentos en el microondas, pero
no debe tocar la comida. El papel de cera ayuda a reducir las
salpicaduras de los platos durante la cocción y hace una cobertura
eficaz si no tienes una tapa que pueda ventilar el contenedor.
Contenedores inseguros
Una vajilla con decoraciones
metálicas o llantas causan arco en el microondas, que pueden dañar la
vajilla y causar un incendio o daños en el horno. No utilices papel de
aluminio o recipientes de aluminio para calentar comida en este aparato.
Cualquier cosa con contenido de metal no es seguro. Los antiguos platos
de melamina contienen metal y por lo tanto no son seguros. El uso de
envases que no sean para microondas puede causar que se adhieran
productos químicos a los alimentos durante la cocción y poner en peligro
tu salud o la de los miembros de tu familia.
fuente: ehowenespanol